Join ARMACAD today

Join over 40,000 researchers and students.

Subscribe and get new academic opportunities every week.

ЛЕКЦИЯ – Oт «гвардий» к городским авторитетам: об организации социального пространства Eревана(с конца 1950-х по наши дни), 16 мая, 2013, Европейский университет в Санкт-Петербурге, РФ

Save in my favorites

Европейский университет в Санкт-Петербурге, РФ

Левон Абрамян

Oт «гвардий» к городским авторитетам: об организации социального пространства Eревана(с конца 1950-х по наши дни)

Четверг 16 мая, 2013, 18.00
Гагаринская ул., д. 3, 2 этаж
Конференц-зал Европейского университета в Санкт-Петербурге, РФ

Организация городского социального пространства Еревана конца 1950-х прослеживается на основесозданных в эти годы так называемых «гвардий» (от «Молодой гвардии»), которые были призваны опорочить авторитет воров, особенно «воров в законе», которых стало значительно больше в городе после амнистии в связи со смертью Сталина. «Гвардии» были созданы властями по квартальному принципу, их составили местные хулиганы и драчуны. Справившись в целом с поставленной задачей, оттеснив воров на второй план, «гвардии» вскоре сами стали злом номер один, устраивая междоусобные битвы, закреплявшие зоны влияния в городе. Для борьбы с ними были организованы (комсомольскими лидерами в сотрудничестве с правоохранительными органами) специальные дружины, формально по типу общесоюзных, но на деле боевые отряды, которые вскоре стали конкурировать с милицией, превосходя их в оперативности и жесткости. Дружины, решив проблему с «гвардиями», тоже пытались расширить свои властные полномочия, однако, будучи контролируемой организацией, они постепенно сошли на нет.

Мы попытаемся рассмотреть также распределение сфер влияния в «холодные и темные годы» (начало 1990-х) — время карабахской войны и энергетического кризиса. Городскими авторитетами в этот период в некотором роде стали подростки, которые обеспечивали свои семьи «левым светом» — незаконными паразитическими кабелями, тайно отводимыми со стратегических энергоснабжаемых линий. С выходом из кризиса эти подростковые группы, как правило, не развились во взрослые группировки, подростки просто повзрослели. Однако часть подростков активно включилась в появившуюся в начале 1990-х мелкую «столиковую» торговлю, контролируемую квартальными авторитетами. Необходимость в покупателях сделала ранее труднодоступные для «чужих» кварталы города гораздо более прозрачными. Стали возможны перераспределения зон влияния вне зависимости от принадлежности к городской инфраструктуре. Специфика современного распределения власти по городским субструктурам — контроль квартальных авторитетов над выборами путем организации фальсификаций и беспорядков на местных окружных выборных участках.

Левон Абрамян — заведующий отделом антропологии современности в Институте археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении. Автор более 180 публикаций, в числе которых книги «Первобытный праздник и мифология» (Ереван, 1983), «Беседы у дерева» (М., 2005), «Armenian Identity in a Changing World» (Costa Mesa, CA, 2006).

Subscribe to our newsletter

and receive information about international academic and professional opportunities

scholarships, summer schools, conferences, grants, fellowships, trainings