Join ARMACAD today

Join over 40,000 researchers and students.

Subscribe and get new academic opportunities every week.

ЛЕКЦИЯ – «Первый» и «второй» в образах Гюмри: опыт анализа городского текста, 16 мая, 2013, Европейский университет в Санкт-Петербурге, РФ

Save in my favorites

Факультете антропологии, Европейский университет в Санкт-Петербурге, РФ
Тридцать первое заседание семинара «АНТРОПОЛОГИЯ ГОРОДА И ГОРОДСКОЙ ФОЛЬКЛОР»

Гаяне Шагоян

«Первый» и «второй» в образах Гюмри: опыт анализа городского текста

Четверг 16 мая, 2013, 16.00
3 этаж, ауд. 92, Факультете антропологии,
Европейский университет в Санкт-Петербурге, РФ

Позиция города на иерархической лестнице советских городов во многом определяла не только его финансово-экономическое развитие, но и задавала некоторый «культурный» образ, который инерционно иногда всплывает и в постсоветский период. Гюмри (бывший Ленинакан) как второй по размеру город Армянской ССР в советское время часто сопоставлялся с Ленинградом. Некоторые параллели с Питером и сегодня всплывают в общественном дискурсе («северная столица», «культурная столица» и т.п.). Но сходство сконструированных образов этих городов во многом исходит от заданной им властями позиции «второго», тогда как обычные горожане могут видеть свое поселение совершенно в ином свете, выделять ему другую нишу и, в зависимости от ситуации, менять свое отношение, переосмысливать этот образ и приписывать ему новые черты.

Глубокая трансформация реального образа, повлиявшая на возникновение новых оценок и видений Гюмри, возникла в связи с разрушительным землетрясением 1988 г., когда руины и необходимость быстрой новой застройки сделали особенно актуальными проблему образа, поиски нового лица города, разработку концепции новых площадей, разметку и оформление публичного пространства.

Во время семинара будет представлен анализ «городского текста» на примере города Гюмри. С одной стороны, будут сравниваться оценка и восприятие города с точки зрения властей и горожан, а с другой, эти позиции будут рассмотрены в диахронном срезе, давая возможность проследить, как эти оценки влияют друг на друга, кочуют из площадного дускурса в тексты власти, заимствуются друг у друга или существуют автономно, не пересекаясь.

Гаяне Шагоян — старший научный сотрудник отдела антропологии современности Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении. Автор монографии «“Семь дней, семь ночей”: панорама армянской свадьбы» (Ереван, 2011) и около 70 статей, в том числе «Очерки антропологии города, пережившего землетрясение», «Мемориализация землетрясения в Гюмри», «Оператор как новый персонаж армянской свадьбы» и др.

Subscribe to our newsletter

and receive information about international academic and professional opportunities

scholarships, summer schools, conferences, grants, fellowships, trainings