Международная конференция - Национализмы на постсоветском пространстве: логики, этики, практики, 31 октября — 2 ноября 2016 г., Россия

Publish Date: Jun 10, 2016

Deadline: Jun 26, 2016

Event Dates: from Oct 31, 2016 12:00 to Nov 02, 2016 12:00

Интернет-журнал «Гефтер», Центр франко-российских исследований и Фонд Егора Гайдара приглашают принять участие в международной конференции «Национализмы на постсоветском пространстве: логики, этики, практики» (Москва, 31 октября — 2 ноября 2016 года).

Национализм в последние десятилетия становится все более и более актуальной проблемой на международной повестке дня. Возникнув в последней трети XVIII века как радикальное ответвление европейских концепций национального освобождения, он сравнительно быстро развился в сеть разнородных идеологий, распространенных по всему миру. Общим основанием для них стало доминирование концепта (единой) нации в политике, социальных отношениях и интеллектуальной сфере общества. Сам концепт часто бывает не отрефлексирован, отчего значения термина «нация» множатся, пересекаются с другими понятиями и категориями политического поля, начинают противоречить друг другу; подчас приходится прилагать немало усилий, чтобы понять, в каком именно значении употребляет слова «нация» и «национальное» тот или иной политик или общественный деятель. При этом различные современные направления национализма стараются не терять генетической связи с идеями национального возрождения, восходящими к прошлым векам, и это еще больше затрудняет критическую рефлексию над ними в тех обществах, где они обретают популярность.

Редакция интернет-журнала «Гефтер», Центр франко-российских исследований и Фонд Егора Гайдара предлагают обсудить то, как формируются и функционируют национальные и националистические идентичности — причем на уровне официально проповедуемых доктрин националистического толка, но и, главное, на уровне повседневных практик. Одновременно мы хотели бы провести терминологическое разграничение между терминами «нация» и «национализм», с одной стороны, и между ними обоими и рядом смежных с ними (таких, как «национальность», «этничность», «гражданство» и др.), с другой.

Мы предлагаем участникам конференции обсудить следующие проблемы, связанные с национальными и националистическими идентичностями в позднем СССР и на постсоветском пространстве:

— Преемственность и разрыв: насколько современные варианты национализма наследуют позднесоветским?

— Константы национального как способ контролировать политическую лояльность.

— Институциональные формы национализма: как формулируется «русскость» («украинскость», «белорусскость», «эстонскость» и т.д.) за пределами России (Украины, Белоруссии, Эстонии…)?

— Национализм и неоколониализм: экспансия русскости и риторика «спасения» — от «спасения русского мира» до спасения как эсхатологической категории.

— Память при национализме: какие практики памяти в рамках националистических доктрин существовали в СССР и как они трансформировались на постсоветском пространстве?

— Национализм и диссидентство в СССР — национализм и политическая оппозиция в постсоветскую эпоху.

— Национализм и национальная травма: может ли разговор о национализме быть способом изживания коллективной травмы, и если да, то почему в России и ряде других стран Восточной Европы он купируется?

— Этика национализма: какие этические принципы кладут идеологи национализма в основание проповедуемых ими доктрин? Какие моральные категории формируются в рамках националистических теорий?

— Национализм как инфоповод: практики медиаресурсов, определяющих себя как националистические.

— Национализм и демократия: почему в эпоху перестройки демократия часто рассматривалась как национальная миссия и что стало с этими представлениями в дальнейшем?

— Альтернативные политические программы: как политические мыслители времени перестройки (такие, как А.Д. Сахаров, Е.Т. Гайдар и др.) относились к риторике нациестроительства и что готовы были ей противопоставить?

— Национализм и экономика в постсоветских странах.

Конференция продлится три дня и будет носить комбинированный характер: на пленарных заседаниях и в утренних сессиях состоятся научные доклады, время после обеда будут занимать практические мероприятия — круглые столы и воркшопы. На этих практических мероприятиях будут разбираться отдельные кейсы (или связанные группы кейсов), и на этом материале будут отрабатываться концепции анализа национализма и гражданского общества. Подавать заявки можно на любую из двух форм участия в конференции — как на выступление с докладом (индивидуальное или в соавторстве), так и на организацию воркшопа или круглого стола (панель).

По итогам конференции подборка избранных выступления и панелей будет издана в виде коллективной монографии. Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов.

Как принять участие

Мы ждем ваши заявки (500 слов на английском или на русском) на адрес:callforpapernationalism@gmail.com до 26 июня 2016 года. Участники будут выбраны к 15 июля. Тезисы и доклады максимально 8000 слов должны быть поданы не позднее 15 октября.

Научный комитет (предварительный): Сесиль Вессье, Марлен Ларюэль, Катриона Келли, Сергей Ушакин.

Оргкомитет: Ева Бертран, Ирина Буйлова, Александр Марков, Элен Мэла, Михаил Немцев, Николай Поселягин, Станислав Усачев, Ирина Чечель


This opportunity has expired. It was originally published here:

http://gefter.ru/archive/18894

Similar Opportunities


Disciplines

History

Humanities

Social Sciences

Eligible Countries

International

Host Countries

Russia

Conference Types

Call for Papers