Летняя школа «Наука и журналистика» 2017, Россия

Publish Date: Apr 18, 2017

Deadline: May 20, 2017

ШКОЛА «НАУКА И ЖУРНАЛИСТИКА» 

Летняя школа «Наука и журналистика» (ШНЖ) претендует на то, чтобы стать самым крупным в России проектом подготовки популяризаторов науки. В этом году у нас будет пять разных программ. Учёные и журналисты объединятся, чтобы передать свой опыт участникам мастерской.

У нас есть всё, что нужно для счастья:

  • Молодые учёные самых разных специальностей: от планетных геологов и квантовых физиков до социолингвистов и нейробиологов.

  • Ведущие российские популяризаторы науки. В минувшие годы у нас были Михаил Гельфанд, Ася Казанцева, Александр Панчин, Борис Штерн, Владимир Сурдин и многие другие. Надеемся, они (и не только они!) приедут и в этом году.

  • Журналисты из «Русского репортёра», «Кота Шрёдингера» и других СМИ.

  • Микроскопы, телескопы, коллайдеры, чайники, кастрюли, река Волга, сосновый лес и другие источники радости.

Будет трудно, но весело!

Из чего мы состоим

  • «Редакторы» (для тех, кто хочет профессионально руководить изданием, отделом в редакции или какой-то ещё журналистской структурой);
  • «Лаборатория им. Кота Шрёдингера» (это для старшеклассников, балансирующих на грани науки и журналистики);
  • «Красивая наука» (взгляд на науку через окуляр микроскопа и объектив фотоаппарата, тут ждут учёных, журналистов, дизайнеров и фотографов);
  • «Научные коммуникации» (это про то, как связать науку и общество, сюда особенно активно зовут тех, кто работает в службах общественных связей университетов и институтов);
  • «Практикум по научной журналистике» (садимся, думаем и пишем научно-популярную статью, которую потом не стыдно будет опубликовать; программа лучше всего подходит молодым учёным, которые захотели освоить новую область деятельности).

Что мы уже сделали

На школе «Наука и журналистика» мы не только учимся, но и создаём нечто творческое и полезное. Пишем статьи, делаем фотографии, разрабатываем концепции, придумываем проекты. Вот, например, научно-популярный журнал «Кот Шрёдинегра» придумывался под ёлочками Летней Школы, а уже через полтора года на государственном конкурсе его признали лучшим в стране печатным изданием о науке.

Ещё примеры наших работ:

  • «Что не так в российской школе»;
  • «Красивая наука»;
  • «Простые вещи. Лист бумаги»;
  • «Простые вещи. Скотч».

Кто нами руководит

Научный руководитель: Григорий Тарасевич, главный редактор журнала «Кот Шрёдингера» и много чего ещё. Кроме него, научным руководством мастерской занимается много других замечательных людей: учёных, педагогов, журналистов.

Главный координатор ШНЖ: Антон Будников, руководитель проектов журнала «Кот Шрёдингера». Он тоже не один, а вместе с большой командой молодых и инициативных коллег.

«НаучКом» (научные коммуникации) 

Это программа для тех, кого интересуют одновременно наука, технологии, инновации, журналистика, коммуникации и PR. Благодаря научным коммуникаторам (science communicators) наука становится полноценной и востребованной темой в обществе. Они понимают, как устроен рынок медиа и мир науки, и умеют связывать между собой разные группы людей, помогая рождаться удивительным проектам. Они хотят сделать ученых героями нашего времени. Присоединяйтесь! Профессия научного коммуникатора уже переходит из статуса «профессии будущего» в профессию настоящего. Вместе с этим возникает необходимость в особых компетенциях, обсуждении возникающих в ходе работы проблем и созданию новых решений.
Программа «Научные коммуникации» – площадка, на которой можно совершенствовать навык научных коммуникаций, устраивать «мозговой штурм» с коллегами и работать над проектами.

Кого мы ждём

  • Сотрудников пресс-служб и отделов общественных связей, которые работают в области науки и технологий (например, в университете или НИИ);
  • Специалистов по PR, которые хотят попробовать себя в новой области;
  • Популяризаторов науки (например, представителей площадок, проводящих просветительские мероприятия);
  • Учёных, которые хотят совершенствовать свои навыки общения с внешним миром;
  • Научных журналистов.

Если вы не подходите ни под одну из этих категорий, но все равно очень хотите участвовать в программе, то, наверное, стоит рискнуть. Попробуйте подать заявку, только расскажите подробнее о вашей мотивации и ваших компетенциях.

«Лаборатория им. Кота Шрёдингера» (школьники) 

Это не совсем про журналистику. Это скорее про познание мира и познание себя, про выбор профессии. Программа предназначена для учеников старших классов, которых интересует нечто интеллектуальное, но при этом они ещё точно не определились с будущим направлением. Примерно так: «Я люблю анализировать романы… Наверное, я стану филологом… Но я и про космос люблю. Может, в астрофизики пойти? А ещё есть прекрасная лингвистика и удивительная палеонтология. И хочется помогать больным детям. И изучать психологию… Аааааа! Что делать?!».

Но всё-таки, при чём тут научная журналистика вообще и журнал «Кот Шрёдингера» в частности? Все просто. Подготовка статей и заметок – хороший способ научиться работать с информацией и понимать связи между разными науками…

В общем, смотрите журнал «Кот Шрёдингера». Будет примерно то же самое, только не на бумаге, а в реальной жизни.

На всякий случай приводим примеры проектов, которые делали участники этой программы в предыдущие годы и которые появились в печатной прессе. Надеемся, что в этом году все будет ещё круче!

  • Десять ящиков науки;
  • Простые вещи: лист бумаги;
  • Простые вещи: скотч;
  • Что не так в российской школе;
  • Десять яблок, которые изменивших мир.

Кого мы ждём

Нам нужны старшеклассники, которые не боятся осваивать новые практики. Например, «гуманитарии» должны быть готовы выполнять задания по физике, «технари» – писать статьи, а все вместе – мыть посуду после обеда на 500 человек. Это трудно, но не смертельно.

Мы ориентированы на тех, кто заканчивает в этом году 7 – 10 классы. Город, пол и цвет волос роли не играют.

Практикум по научной журналистике 

Это самая «классическая» из всех программ, которые есть на ШНЖ. Она предназначена для двух категорий:

  • Молодых ученых (от студентов до кандидатов наук), которые хотят развить еще один навык – умение популярно рассказывать о своей (или чужой) науке.

  • Молодых журналистов (с опытом работы), которые хотят освоить еще одну тему для своих статей, заметок и репортажей.

В этом сезоне мы повышаем планку для претендентов. Если вы журналист, то покажите нам ваши публикации. Если исследователь – тогда у вас должен быть научный бэкграунд и умение ориентироваться в академическом пространстве. С теми, кто прошел набор, мы начнем работать ещё до открытия сезона (в частности: начинаем обсуждать темы статей, которые будут подготовлены по итогам ШНЖ). И не закончим никогда, если результат работы будет успешным. Так что присылайте ваши заявки прямо сейчас — количество мест очень и очень ограничено (ОЧЕНЬ).

В программе:

  • Мастер-классы ведущих научных журналистов.

  • Лекции ученых и популяризаторов науки. У нас в гостях уже побывали, например, Ася Казанцева, Борислав Козловский, Алексей Паевский, Михаил Гельфанд, Владимир Сурдин, Борис Штерн и другие замечательные люди. В этом году мы снова ждем их и многих других.

  • Практика-практика-практика! Работа над текстом: сбор информации, выбор и обсуждение концепции материала, процесс написания текста, редактура и прочие производственные лайфхаки.

  • Вечерние плюшки — общение на различные темы с гостем мастерской: костер, сосиски, теория эволюции.

  • Отдельным пунктом — программа «полевая редакция» в исполнении творческого коллектива «Кота Шрёдингера». Планёрки, брейнсторминг, дедлайны, адъ и ужас. А потом материализация на страницах живого шершавого «Кота».

Редакторы 

От создателей журналов «Русский репортёр» и «Кот Шрёдингера»!

Под словом «редактор» мы понимаем не только того, кто правит стилистику текста, но и того, кто руководит журналистским подразделением – отделом, группой или целой редакцией. Этот человек должен обладать множеством самых разных навыков. Тут и креатив (придумывать яркие темы и подачи), и производственный менеджмент (сроки, объемы, исполнители), и умение работать с людьми (штатные и внештатные авторы), и технологии (верстка, дизайн, движение файлов). Мы хотим помочь молодым редакторам стать такими сверхчеловеками. Допустим, вы редактор областной газеты и хотите реорганизовать работу отдела спорта, но не совсем понимаете – как... Или вы – будущий редактор будущего сайта, посвящённого образованию, и вам необходимо придумать внятный контент-план… Или вы планируете в ближайшее время запустить паблик «Все новости города»… Тогда вам – к нам.

В программе

Под описание формата мастерской подходят слова «лаборатория» или «инкубатор». Участники – группами или индивидуально – работают над собственными медиа-проектами. Ставка делается на интенсивное взаимодействие между участниками и преподавателями/экспертами, участниками друг с другом.

Лекции и мастер-классы от редакторов отделов, выпускающих редакторов, ответственных секретарей и главных редакторов ведущих СМИ:

  • «Организация работы редакции»;
  • «Редакторская работа с текстом»;
  • «Работа с авторами»;
  • «Как создать собственное СМИ: финансовые и юридические аспекты»;
  • «Медиа и новые технологии».

Кого ищут

  • Если вы являетесь редактором или руководителем отдела…
  • Если вы планируете в скором времени стать редактором или руководителем отдела…
  • Если вы основали или собираетесь в ближайшее время основать собственный медиа-проект…

…добро пожаловать!

Красивая наука 

Современные ученые, профессиональные журналисты, дизайнеры, художники, фотографы объединяются, чтобы передать свой опыт участникам мастерской.

Мы хотим научиться показывать красоту науки. Для этого мы выбрали два направления: микрофотографию и инфографику.

В первом случае, используя микроскоп, мы смотрим на объекты среднерусской природы (растения, животные, горные породы и пр.) и превращаем научную тему в интересное изображение. При этом важно доступным языком объяснить научный смысл получившейся картинки.

Для инфографики мы задействуем данные статистики (тут могут быть, как естественные науки, так и, например, социология) и делаем максимально наглядное их представление.

Мы ждем:

  • Студентов и молодых ученых естественнонаучных специальностей: биология, геология, материаловедение и др. Важно: они должны любить красоту и популярную науку.

  • Дизайнеров, художников, фотографов. Важно: они должны любить науку.

  • «Пишущих» журналистов. Важно: они должны любить все то, что любят предыдущие две категории.

В программе:

  • Проекты в двух направлениях: «Микрофотография» и «Инфографика». Работа ведется командами, в которых объединяются ученые, дизайнеры, фотографы и журналисты. Ее итогом должна быть серия картинок, которые одновременны и интересны, и красивы, и имеют понятное научное содержание. Из этих картинок мы устраиваем выставку, а потом публикуем их в прессе.

  • Лекции и мастер-классы от ученых, дизайнеров, фотографов, художников, организаторов выставок и прочих интересных людей.

  • Дискуссии, семинары, круглые столы и прочие междисциплинарные штуки.

For more information please click "Further Official Information" below.


This opportunity has expired. It was originally published here:

http://letnyayashkola.org/sci-pub/

Similar Opportunities


Disciplines

Design

Education

Graphic Design

Journalism

Media

Photography

Science

Eligible Countries

International

Host Countries

Russia